Recetas de nuestra tierra

Calamares encebollados

Ingredientes (4 comensales):
1 calamar de 250 gr. por persona
15 unidades de ajos tiernos
100 gr. de quínoa
Mayonesa
Salsa de chile dulce picante
Salsa perrins.

Elaboración:

Limpiar el calamar por dentro y saltear en una sartén antiadherente, mientras mezclamos la mayonesa con la salsa de chile dulce picante y unas gotas de salsa perrins. Cocemos la quínoa en abundante agua y un poco de salsa de chile dulce picante. Escurrimos y salteamos los ajetes y mezclamos con la quínoa.

Leer más...

Ajoblanco de anacardos

Tomando como base el ajoblanco de almendras, hemos preparado esta sopa fría donde hemos sustituido las almendras por anacardos tostados. El resultado ha gustado mucho, un toque un poco más dulce que si hubiésemos utilizado almendras, pero en su conjunto, muy rico. La forma más clásica es servirlo con uvas; nosotros lo hemos hecho con frutas de temporada. Entre ellas hemos utilizado moras, uvas, frambuesas y melocotón.

Leer más...

Atún asado con judías verdes, aguacate, menta y wasabi

INGREDIENTES:

450 g de lomo de atún cortado en tacos medianos
250 g de judías verdes
4 cucharaditas de aceite de sésamo
1 aguacate
½ limón
Sal

Aceite de oliva virgen
Sal Maldon
1 rama de eneldo fresco
Pétalos de caléndula amarilla

Leer más...

Cómo hacer el caldillo extremeño

Ingredientes (8 raciones):

1 higadera de cerdo picada para una higadera grande.
2 kilos de manteca de cerdo.
18 gr. ajo machado por kilo de hígado.
35 gr. pimentón de la Vera.
1/2 bote pimienta negra molida.
25 gr. sal por kilo de hígado.
10 hojas de laurel.

La elaboración de la cachuela extremeña es muy sencilla. Veamos cómo hacerla.

Leer más...

Receta de la chanfaina extremeña

Ingredientes
300 gr. de asaduras de cordero (incluido hígado, corazón y riñón)
150 gr. de carne de falda de cordero
50 g.r de aceite de oliva
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 guindilla picante
2 tomates pera maduros
1 vaso pequeño de vino blanco
2 pellizcos de sal
1 cucharada sopera de pimiento choricero en puré
1 vaso pequeño de agua
2 pellizcos de pimienta blanca.

Leer más...

Torrijas de leche para Semana Santa

Ingredientes:
Pan del día anterior o un pan especial para torrijas
Medio litro de leche
12 huevos
¼ de azúcar
400 grs. de miel
Canela molida
Cáscara de limón
Agua
Abundante aceite para freír.

Elaboración:

Podemos utilizar una barra de pan de torrijas. En caso de utilizar pan del día anterior, cortarlo en rebanadas. Mezclar en un cuenco la leche, junto dos cucharadas de azúcar, cascara limón, la canela y remover.

Leer más...

Receta vegana de milhojas de calabacín, berenjenas, lombarda y cherrys

Ingredientes:
80 g de (lombarda)
80 g cebolla roja
80 g de pimiento rojo
3 dientes de ajo
180 g de calabacín y berenjena
1 patatas
2 esparragos
2 dientes de ajo
Sal y pimienta al gusto
Tomillo y corteza de limón rayada

Leer más...

Bacalao a la vizcaína con patatas

Foto: recetasderechupete.com

Ingredientes
Bacalao, 5 lomos de 200 gramos
Patatas, 4 o 5 medianas
2 cebollas
7 u 8 dientes de ajo
Pimientos choriceros o pulpa de ñoras, 5 o 6 (se puede utilizar pimientos del piquillos)
Pimentón de la vera, media cucharita de postre
Aceite de oliva, 50 ml
Perejil picado
Pimienta
Sal

Leer más...

Presa de entraña ibérica

Adobada al horno con bizcocho de avellanas y maíz, crema de ajo, nuez de mousse de foie y patatas confitadas puente nuevo

Ingredientes:

Presa ibérica 185 gr.
Paté de pato 50 gr.
Queso cremoso 50 gr.
Ajos 200 gr.
Patatas 200 gr.
Avellanas 45 gr.
Maíz 35 gr.
Harina 20 gr.
Azúcar 70 gr.
Huevos 10
Nata 50 ml.
Adobo de Pimentón, ajos, cúrcuma, orégano, aceite de girasol y vino blanco

Leer más...

Pulled pork a la extremeña

Ingredientes:

1 paletilla de cerdo deshuesada (5 kg. aproximadamente)
1 barra de pan

Guarnición:

Zanahoria y remolacha ralladas para decorar
c/n de germinados de cilantro
c/n de rúcula o mizuna
c/n de vinagreta de mostaza de Dijon de hierbas.

Leer más...

Las croquetas de jamón ibérico

Foto: hola.com

Ingredientes:
200 gr. de jamón ibérico picado en pequeño
100 gr. mantequilla
100 gr. harina
150 ml. de leche
150 ml. de caldo de hueso de jamón
Media cebolla
Sal
Pan rallado, harina  y huevo para rebozar
Aceite de girasol para freír (podemos utilizar AOVE pero no pasar de 170 grados)

Leer más...

Carrilladas de ternera estofadas a la cerveza negra, panaderas y crujiente de puerro

Ingredientes para 4 personas:

800 gr. de carrilladas de ternera
10 dientes de ajo
2 cebollas
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
400 gr. de tomate natural triturado
1 puerro
Pimentón dulce
Pimentón picante
1/2 litro de cerveza negra
1 litro de caldo de carne
2 patatas
2 hojas de laurel
Miel (opcional)
Pimienta negra
Sal

Leer más...

Arroz caldoso con perdiz

Ingredientes (4 personas):

Perdiz (400 gramos)
Arroz redondo o bomba
1.500 ml de caldo de pollo para caldoso y 1.000 ml para meloso
3 tomates maduros o pulpa de tomate
1 cebolla
1 pimiento verde y rojo
3 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Pizca de pimentón de La Vera
Aove
Pimienta
Sal.

Leer más...

Guiso de ternera con patatas a la jardinera

Ingredientes (4 personas):
250 gr de ternera para guisar
1 pimiento verde
1 cebolla mediana
2 zanahorias medianas
3 patatas de tamaño medio
1 puñado de guisantes
Unas hebras de azafrán
1 chorrito de vino blanco
Agua, aceite de oliva, sal, pimentón de la vera, 1 pastilla de caldo concentrado de carne o verduras (opcional).

Preparación:

En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva y rehogamos el pimiento verde, la cebolla y las zanahorias troceadas. Cuando la cebolla esté transparente añadimos la carne de ternera en trozos regulares y la rehogamos un poco, lo mínimo para que coja color.

Leer más...

Natillas de huevo


Ingredientes  (4 raciones):

500 ml de leche (normalmente se utiliza leche entera, pero la hemos preparado también con leche semidesnatada y está igualmente riquísima y cremosa).
1 rama de canela.
La piel de medio limón.
3 yemas de huevo.
10 gr de maicena.
70 gr de azúcar.
4 u 8 galletas según si te gusta ponerle a cada ración una galleta en el fondo y otra encima o solo la de arriba. Yo prefiero ponerle dos.
Un poco de canela en polvo para decora

Leer más...

Escabeche de pencas de acelgas

Ingredientes (4 personas):

Pencas de acelgas 325 gr.
Azafrán o colorante alimentario
Cáscara de una naranja
4 hojas de laurel
Pimienta negra en grano
Sal
Vinagre
Agua
6 ajos

Preparación:

Se cuecen las  pencas para realizar un blanqueo, enfriando con hielo. Para cortar la cocción se utiliza un poco de sal. Una vez cocidas, se pasan por harina y después por huevo batido para freírlas. Una vez fritas, se dejan un poco enfriar. En un cuenco aparte se incorpora agua, azafrán o colorante alimentario, ajos cortados en láminas, cáscara de naranja, pimienta negra en grano, hoja de laurel y un poco de vinagre.

Leer más...

Taxonomía de las setas

SOMBRERO
Es una de las partes fundamentales del hongo. Su medida varia notablemente, desde tener unos pocos milímetros en algunas especies, pudiendo llegar a los 30 centímetros en otras. Su forma también es muy variada y cuando es joven acostumbra a estar plegado alrededor del pie. En algunas especies puede cambiar varias veces de  forma a medida que aumenta su edad. La piel que cubre el sombrero se llama cutícula y puede presentar diversos aspectos como arrugas, grietas, de aspecto aterciopelado o cubierta por escamas o granulaciones, por ejemplo, y que en realidad se trata del resto del velo general que lo cubría en estado joven.

Leer más...

Crema de patata asada con boletus y huevo de campo

Ingredientes
Espuma de patata
450 gramos de patata con piel
150 gramos de nata 15%
72 gramos de agua
37 gramos de aceite de oliva 0,4
Sal
Pimienta.

Hongos guisados

500 gramos de boletus (hongos)
2 ud. de cebolla mediana cortada en dados pequeños
Aceite de oliva virgen extra.

Leer más...

Cerramos el vídeo blog de recetas de 'Tus Pequeños Grandes Momentos' en Bodegas Paiva

Os mostramos la duodécima, y última, entrega del vídeo blog de recetas de 'Tus Pequeños Grandes Momentos’, de Ribera del Guadiana DO con la receta ‘Ternera de Extremadura al pimentón de la Vera y aceite Monterrubio’. David Gibello te muestran cómo preparar este plato elaborado en Bodegas Paiva.

Leer más...

Estofado de cordero CORDEREX con champiñones y aceite Monterrubio

Ribera del Guadiana y David Gibello te muestran cómo preparar 'Estofado de cordero CORDEREX con champiñones y aceite Monterrubio', en bodegas Viticultores de Barros, en Almendralejo. Descarga la receta aquí.

Leer más...

Receta de kokotxas de bacalao frescas en salsa verde

En la sección 'Recetas de nuestra tierra', elaborado por Domingo Jesús Álvarez Zambrano, presidente de Acyre Extremadura

Ingredientes:

6 kokotxas de bacalao (frescas)
1 cebolleta
3 dientes de ajo
1 guindilla cayena
100 ml de vino blanco
25 g de harina
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Perejil

Leer más...

Ribera del Guadiana y David Gibello te muestran cómo preparar 'Cordero CORDEREX al vino y aceite Monterrubio' en CAVE San José

Ribera del Guadiana DO os presenta una nueva receta de 'Tus pequeños grandes momentos' en la cooperativa CAVE San José, de Villafranca de los Barros. David Gibello te muestran cómo preparar 'Cordero CORDEREX al vino y aceite Monterrubio'. Descarga la receta aquí.

Leer más...

'Milanesa de Ternera de Extremadura con Queso de Ibores y Aceite Monterrubio'

Ribera del Guadiana DO te muestra cómo preparar 'Milanesa de Ternera de Extremadura con Queso de Ibores y Aceite Monterrubio' en la cooperativa Santa Marta Virgen, de Santa Marta de los Barros. Descarga la receta aquí. La elaboración de este recetario ha sido llevada a cabo por el galardonado cocinero e influencer extremeño David Gibello.

Leer más...

Ribera del Guadiana y David Gibello te muestran cómo preparar 'Oreja al Pimentón de la Vera y Aceite Monterrubio'

Dentro del vídeo-recetario 'Tus pequeños grandes momentos', Ribera del Guadiana DO y David Gibello te muestran cómo preparar 'Oreja al Pimentón de la Vera y Aceite Monterrubio', en Bodegas Orán. Puedes descargar la receta aquí. La elaboración de este recetario ha sido llevada a cabo por el galardonado cocinero e influencer extremeño David Gibello.

Leer más...

Buscar artículo

Esta web utiliza 'cookies' propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio. Al navegar o utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las 'cookies'. Sin embargo, puedes cambiar la configuración de 'cookies' en cualquier momento.