Recetas de nuestra tierra

Patatas gajo extremeñas con falso alioli y mayonesa de aguacate

Ingredientes
400 gramos aprox. de patatas nuevas
30-50 gramos de agua.
Mahonesa de aguacate
Mahonesa pasteurizada
Aguacate
Aceite de oliva virgen extra
Jugo de medio limón
Sal

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Receta de ensaladilla de mariscos

Ingredientes
3 patatas medianas
3 huevos
16 gambas peladas
100 gr. de camarones
6 palitos de cangrejo
50 gr. de atún
½ cebolla fresca
Mayonesa (al gusto)
Pimienta negra molida
Sal.

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Sopa de tomate extremeña con espuma de melón, perdiz a la reina y semifrío de La Serena

Ingredientes ( siete personas):
Tomate, 900 gramos
Pimiento verde, 4 unidades
Diente de ajo, 9 unidades
Sal,  al gusto
Cebolla mediana, 4 unidad
Pan (del día anterior), 300 gramos
Aceite de oliva, 200 ml
Comino y orégano,  al gusto c/c
Melón
Azúcar
Queso de la Serena
Zanahorias
Nata.

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Fuente de Cantos celebró la 52º edición de la fiesta de la chanfaina, declarada de Interés Turístico Regional

Conocemos la elaboración de este popular plato

La fiesta de la chanfaina se celebra durante el último fin de semana del mes de abril, siendo el domingo el día de mayor auge de la fiesta. Está declarada de Interés Turístico y gira en torno a al plato denominado chanfaina.

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Salmorejo con tosta de jamón ibérico y tapenade

Ingredientes
Para el salmorejo
1 kilo de tomates maduros
1 diente de ajo grande
200 gramos de pan sentado
80-100 gramos de aceite de oliva virgen extra
10 gramos de sal.
Para la tosta
2 rebanadas de pan de chapata
2-3 lonchas de jamón
8-10 aceitunas negras
C/n de aceite de oliva virgen extra.

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Receta para preparar un lingote de chocolate con praliné de avellanas

Ingredientes:
Para la crema Praliné
150 gramos de avellana tostadas y peladas
150 gr. de azúcar glass
30 gr. de leche en polvo
Para la mousse de Praliné
5 huevos
150 gr. azúcar
100 gr. crema de praliné
100 ml leche
500 ml nata 35 % mat. grasa
1 vaina de vainiilla
2 hojas de gelatina
150 ml. nata 35 % mat. grasa

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Receta de zorongollo extremeño

Ingredientes (4 tapas):
6 pimientos rojos grandes.
2 tomate.
2 cebolla.
4 huevos camperos.
4 dientes de ajo.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal negra ahumada
Vinagre de vino.
Perejil.

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Terrina de manitas y pies de cerdo

Fuente: prestigioytradicion.com

Ingredientes:
8 unidades manitas de cerdo limpias y partidas
4 unidades hojas laurel
6 dientes ajos aplastados
2 trozos cebolla
4 und clavos de olor
1 c/c sal en escamas
20 gr gelificante gel burguer
2-3 cs AOVE

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Receta de sopa de cebolla de Barros

Ingredientes:
1 ramillete de salvia
0,5 kg. de cebollas rojas cortadas en tiras
5 chalotas en tiras
1 puerro hermoso en rodajas finas
3 ajos picados de Aceuchal
1 pizca de cayena
1 pizca de Licor de almendra amarga
3 litros de caldo de carne o agua + pastilla
8 rebanadas finas de pan de pueblo viejo
3 puñados grandes de queso rallado tipo Ibores o Serena
Sal y pimienta
Aceite de oliva y mantequilla.

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Receta de lingote de cordero lechal asado a baja temperatura

Ingredientes
1 paletilla de cordero lechal deshuesada Corderex
1/2 rama de romero fresco
1/2 rama de tomillo fresco
1 hoja de laurel
50 ml de AOVE
50 ml de agua
50 ml de vino blanco seco
Sal
Pimienta

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Costillas de cerdo en salsa extremeña

Foto: cocinaandaluza.com

Tira de costillas de cerdo 1.200 g.
Zanahoria 2 unidades
Apio 1 ramillete
Perejil fresco picado 2 cucharadas
Manteca de cerdo 80 g.
Piel de naranja 1 unidad
Piel de limón 1 unidad
Salsa de tomate 3 cucharadas
Cebolla 2 unidades
Harina 60 g.
Dientes de ajo 3 unidades
Laurel 2 hojas
Vino blanco 200 ml.
Aceite de oliva virgen extra
Sal

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Sopa de birondango

Ingredientes:
250 gr. de patatas
250 gr. de cebollas
250 gr. de pimientos rojos y verdes 500 gr. de tomates maduros
4 ajos
2 dl. de aceite de oliva virgen extra
Sal
Comino
Orégano
4 huevos
4 rebanadas finas de pan tostado
1 litro de caldo de ave
1 litro de agua.

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Salmón marinado con uvas en texturas y esferas de queso crema de la Serena

Ingredientes:
Para el salmón marinado
200 gramos de salmón fresco
150 gramos de azúcar
150 gramos de sal
Ramas de hinojo.

Para las uvas en texturas
300 gramos de uva
50 gramos de azúcar
4 hojas de gelatina.

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Receta de tartar de atún, almendras tostadas y pepino


Ingredientes:
- 200 g de lomo de atún fresco
- 1 cucharada de mayonesa
- Tabasco, al gusto
- Sal, al gusto
- Pimienta negra, al gusto
- Aceite de oliva virgen extra, al gusto
- Pepino.
- 40 g de almendras peladas.
- Cebollino para la decoración final
- Crujiente de maíz y corte de rábano y zanahorias en cerillas

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Tiramisú extremeño

Ingredientes (bizcocho):       

12 huevos (solo 6 yemas)

200 gr harina

25 gr maicena

300 gr azúcar        

3 sobres de levadura                        

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Sopa de antruejo de Aceuchal

Ingredientes para 8 personas:

1 codillo de cerdo
1 manita de cerdo
1 oreja de cerdo
1 trozo de espinazo de cerdo
1 trozo de tocino añejo
1 trozo de hueso de jamón
1 chorizo fresco de herradura
1 cebolla añeja
1 cebolla fresca
1 pan frío de 2 o 3 días
4 huevos cocidos
Perejil

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Cochinillo deshuesado y confitado a baja temperatura

Ingredientes:
Cochinillo de 9 kg.
5 litros de aceite de girasol
1 botella de Pedro Ximénez
Sal gorda
Pimienta negra en grano
Laurel
Tomate
Zanahorias
Puerros
Cebollas
Sal Maldon

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Puerros confitados con salsa extremeña

Ingredientes (4 personas):

4 puerros grandes
aceite de oliva virgen extra
sal
perejil

Para la salsa romesco:

3 tomates de la Vegas Altas
1 cabeza de ajos de Aceuchal
5 pimientos choriceros
1 cucharadita de pimentón de la vera dulce
1 pizca de pimentón picante
150 gr de avellanas tostadas
2 rebanadas de pan fritas
aceite de oliva virgen extra
vinagre al gusto
sal

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Receta del jojorrón

Ingredientes para cuatro personas

1 pollo tomatero
2 huevos
Cáscara de naranja
Aceite de oliva
Harina
1 hoja de laurel
Vinagre
Sal
Azafrán en hebras
Pimienta negra
4 diente de ajo
Zanahorias

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Receta de tenca con yuca y pisto

La tenca es un modesto pez de agua dulce muy popular en Cáceres y en las Vegas Bajas, en especial, Barbaño.
Ingredientes:
6 lomos de tenca limpios con piel
200 g de yuca o batata
1 unidad de cebolleta
Pisto extremeño (cebolla, ajo, pimiento verde, rojo, calabacín y berenjena y tomate triturado)
Yogur natural una cucharada
Sal
Pimienta blanca
Aceite de oliva virgen extra
Hierbas aromáticas
Zumo de limón.

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Receta de pisto extremeño con huevo

Ingredientes:

Cebolla 750 gr.
Pimientos verdes 500 gr.
Pimientos rojos 500 gr.
Berenjenas 750 gr.
Tomate 1 kg.
Calabacín 750 gr.
Ajos 4 und.
Laurel 2 und.
Aceite 1 litro
Perejil 1 rama
Patatas (opcional) 500 gr.
Huevo 1
Azúcar o miel

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Receta de frite extremeño de cabrito

Ingredienes (4 personas):

1 kilo de pierna de cabrito
1 cabeza de ajos
1 cebolla mediana
1 cucharada de pimentón (dulce, picante o como más os guste)
2 hojas de laurel
500 ml. litro de vino blanco D.O. Ribera del Guadiana
Aceite de oliva virgen
Tomillo, romero y sal al gusto.

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Receta de conejo de campo a la cazadora

Ingredientes (4 personas):
2 conejos de campo.
½  cebolla.
½ pimiento rojo
½ pimiento verde.
½ puerro.
½ vaso de vino blanco macabeo DO Ribera del Guadiana.
100 gr. de champiñones frescos.
150 gr. de salsa de tomate.
Harina, aceite.
Especies: pimienta negra, comino, hierbas provenzales, pimentón y un toque de orégano fresco
3 patatas.

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Canelones de jarrete de ternera extremeña con espuma de patata trufada

Ingredientes (4 personas):
1 jarrete o morcillo de ternera extremeña
3 cebollas
2 zanahorias
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 hoja de laurel
3 tomates maduros
Vino DO Ribera del Guadiana Tinto
Roux blanco con reducción de salsa

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