Recetas de nuestra tierra

Carpaccio de ternera con brevas, pistachos, hierbabuena y un toque picante

Para disfrutar de una nueva combinación de sabores y texturas partiendo de un carpaccio de vacuno, os traemos una sencilla receta que os va a encantar, se trata de un carpaccio de ternera con brevas, pistachos, hierbabuena y sriracha, y como siempre os comentamos, el picante es opcional y al gusto de cada uno.

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Calamares encebollados al macabeo D.O. Ribera del Guadiana

Hay muchísimas formas de hacer unos calamares y chipirones encebollados, así que hoy os traigo una propuesta de una receta sencilla y rápida de preparar. Os recomendamos estos calamares encebollados al macabeo extremeño para tomar como tapa o en cualquier ocasión. Claro, seguramente la mayoría estaréis pensando en el fin de semana, pero no dudéis en poner la receta en práctica cualquier día de la semana, se puede ir preparando mientras se hace otro guiso más lento y así invitar a nuestros comensales a que abran boca con una cazuelita deliciosa.

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Receta de sardina ahumada, requesón y tomate seco

La sardina ahumada es un excelente procesado para la elaboración de pinchos y tapas. Nos encanta prepararla de distintas formas porque la disfrutamos y también porque después las hacemos para los amigos o la familia cuando vienen a casa y, como generalmente no suelen consumir esta materia prima, quedan sorprendidos y encantados. La próxima creación que probarán es esta sardina ahumada, requesón y tomate seco. Si vosotros también queréis probarla, podéis tomar nota de esta receta.

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Presa de cerdo ibérico con patatas baby crujientes y salsa de perejil

En tan solo 20 minutos podéis preparar esta receta de presa de cerdo ibérico con patatas baby crujientes y salsa de perejil, llevando a la mesa un plato principal delicioso, con una carne muy jugosa y llena de sabor. Las patatas son al estilo de las ‘batatas a murro’ portuguesas. Esta receta de presa de cerdo ibérico es muy sencilla, pero es una forma distinta de comer carne con patatas que estamos seguros de que os va a gustar. Además, cuidando un poco la presentación del plato, y dado que esta pieza de cerdo ibérico es muy apreciada, puede ser una buena opción para servir en una comida o cena especial.

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Ensalada de tomates, aguacate y crema de Ibores con pesto de espinacas

Ingredientes:
4 bolas de Ibores
1 aguacate grande o 2 pequeños
Tomates Vegas Altas
Pimienta negra recién molida
Sal Maldon.

Para el pesto de espinacas:
30 gramos de hojas de espinacas baby
10 gramos de piñones
10 gramos de queso parmesano o añejo extremeño
2 diente de ajo pequeño
Una pizca de sal
100-120 gramos aprox. de aceite de oliva virgen extra.

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Receta de mollejas de pollo salteadas

Las mollejas son fáciles de preparar y muy sabrosas al momento de degustar. Además admiten diferentes preparados, con lo cual los gustos pueden ser muy variados. Hoy te ofrecemos una excelente recetas de mollejas para que puedas sorprender a tus invitados y quedar como un gran chef.  Las recetas de mollejas son ideales para preparar en ocasiones festivas, debido a que ofrecen la posibilidad de ser pinchadas y degustadas sin necesidad de tener que sentarse a la mesa. Esto no significa que las mollejas no puedan comerse al plato o con acompañamientos varios.

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Hamburguesa de pescado y marisco

Ingredientes (8-10 hamburguesas)

Rape y cefalópodo (calamares, sepia o choco) 900 gramos
2 huevo m
50 gramos de pan rallado
75 gramos de cebolla

2 dientes de ajo
1-2 guindillas
10 gramos de salsa de ostras
20 gramos de jengibre fresco
la piel rallada de un limón
1 c/c de tandoori masala
eneldo fresco
pimienta negra
sal.

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Corvina en salsa de ostras y polvo de jamón

Foto: 7canibales.com

Ingredientes:
Corvina 180 gramos
Jamón 10 gramos
AOVE 4 ml.
Sal 2 gramos
Salsa de otras 15 ml.
Jugo carne 15 ml.
Pistacho 4 gramos
Almendra 4 gramos
Tomate seco 4 gramos
Vinagre 2 ml.
Brotes 6 unidades.

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Salmon, piña, coco y eneldo a la ginebra

Ingredientes (4 comensales):
4 raciones de salmón (rodajas, lomos,…).
300 mililitros de leche de coco.
1 diente de ajo.
Piña.
Ginebra.
Eneldo.
1 guindilla (si es potente, pon media).
1 pizca de agar-agar (lo que cojas con la yema de dos dedos).
Unas gotas de extracto de vainilla.
Pimienta negra.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.

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Calamares encebollados

Ingredientes (4 comensales):
1 calamar de 250 gr. por persona
15 unidades de ajos tiernos
100 gr. de quínoa
Mayonesa
Salsa de chile dulce picante
Salsa perrins.

Elaboración:

Limpiar el calamar por dentro y saltear en una sartén antiadherente, mientras mezclamos la mayonesa con la salsa de chile dulce picante y unas gotas de salsa perrins. Cocemos la quínoa en abundante agua y un poco de salsa de chile dulce picante. Escurrimos y salteamos los ajetes y mezclamos con la quínoa.

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Ajoblanco de anacardos

Tomando como base el ajoblanco de almendras, hemos preparado esta sopa fría donde hemos sustituido las almendras por anacardos tostados. El resultado ha gustado mucho, un toque un poco más dulce que si hubiésemos utilizado almendras, pero en su conjunto, muy rico. La forma más clásica es servirlo con uvas; nosotros lo hemos hecho con frutas de temporada. Entre ellas hemos utilizado moras, uvas, frambuesas y melocotón.

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Atún asado con judías verdes, aguacate, menta y wasabi

INGREDIENTES:

450 g de lomo de atún cortado en tacos medianos
250 g de judías verdes
4 cucharaditas de aceite de sésamo
1 aguacate
½ limón
Sal

Aceite de oliva virgen
Sal Maldon
1 rama de eneldo fresco
Pétalos de caléndula amarilla

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Cómo hacer el caldillo extremeño

Ingredientes (8 raciones):

1 higadera de cerdo picada para una higadera grande.
2 kilos de manteca de cerdo.
18 gr. ajo machado por kilo de hígado.
35 gr. pimentón de la Vera.
1/2 bote pimienta negra molida.
25 gr. sal por kilo de hígado.
10 hojas de laurel.

La elaboración de la cachuela extremeña es muy sencilla. Veamos cómo hacerla.

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Receta de la chanfaina extremeña

Ingredientes
300 gr. de asaduras de cordero (incluido hígado, corazón y riñón)
150 gr. de carne de falda de cordero
50 g.r de aceite de oliva
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 guindilla picante
2 tomates pera maduros
1 vaso pequeño de vino blanco
2 pellizcos de sal
1 cucharada sopera de pimiento choricero en puré
1 vaso pequeño de agua
2 pellizcos de pimienta blanca.

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Torrijas de leche para Semana Santa

Ingredientes:
Pan del día anterior o un pan especial para torrijas
Medio litro de leche
12 huevos
¼ de azúcar
400 grs. de miel
Canela molida
Cáscara de limón
Agua
Abundante aceite para freír.

Elaboración:

Podemos utilizar una barra de pan de torrijas. En caso de utilizar pan del día anterior, cortarlo en rebanadas. Mezclar en un cuenco la leche, junto dos cucharadas de azúcar, cascara limón, la canela y remover.

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Receta vegana de milhojas de calabacín, berenjenas, lombarda y cherrys

Ingredientes:
80 g de (lombarda)
80 g cebolla roja
80 g de pimiento rojo
3 dientes de ajo
180 g de calabacín y berenjena
1 patatas
2 esparragos
2 dientes de ajo
Sal y pimienta al gusto
Tomillo y corteza de limón rayada

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Bacalao a la vizcaína con patatas

Foto: recetasderechupete.com

Ingredientes
Bacalao, 5 lomos de 200 gramos
Patatas, 4 o 5 medianas
2 cebollas
7 u 8 dientes de ajo
Pimientos choriceros o pulpa de ñoras, 5 o 6 (se puede utilizar pimientos del piquillos)
Pimentón de la vera, media cucharita de postre
Aceite de oliva, 50 ml
Perejil picado
Pimienta
Sal

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Presa de entraña ibérica

Adobada al horno con bizcocho de avellanas y maíz, crema de ajo, nuez de mousse de foie y patatas confitadas puente nuevo

Ingredientes:

Presa ibérica 185 gr.
Paté de pato 50 gr.
Queso cremoso 50 gr.
Ajos 200 gr.
Patatas 200 gr.
Avellanas 45 gr.
Maíz 35 gr.
Harina 20 gr.
Azúcar 70 gr.
Huevos 10
Nata 50 ml.
Adobo de Pimentón, ajos, cúrcuma, orégano, aceite de girasol y vino blanco

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Pulled pork a la extremeña

Ingredientes:

1 paletilla de cerdo deshuesada (5 kg. aproximadamente)
1 barra de pan

Guarnición:

Zanahoria y remolacha ralladas para decorar
c/n de germinados de cilantro
c/n de rúcula o mizuna
c/n de vinagreta de mostaza de Dijon de hierbas.

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Las croquetas de jamón ibérico

Foto: hola.com

Ingredientes:
200 gr. de jamón ibérico picado en pequeño
100 gr. mantequilla
100 gr. harina
150 ml. de leche
150 ml. de caldo de hueso de jamón
Media cebolla
Sal
Pan rallado, harina  y huevo para rebozar
Aceite de girasol para freír (podemos utilizar AOVE pero no pasar de 170 grados)

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Carrilladas de ternera estofadas a la cerveza negra, panaderas y crujiente de puerro

Ingredientes para 4 personas:

800 gr. de carrilladas de ternera
10 dientes de ajo
2 cebollas
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
400 gr. de tomate natural triturado
1 puerro
Pimentón dulce
Pimentón picante
1/2 litro de cerveza negra
1 litro de caldo de carne
2 patatas
2 hojas de laurel
Miel (opcional)
Pimienta negra
Sal

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Arroz caldoso con perdiz

Ingredientes (4 personas):

Perdiz (400 gramos)
Arroz redondo o bomba
1.500 ml de caldo de pollo para caldoso y 1.000 ml para meloso
3 tomates maduros o pulpa de tomate
1 cebolla
1 pimiento verde y rojo
3 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Pizca de pimentón de La Vera
Aove
Pimienta
Sal.

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Guiso de ternera con patatas a la jardinera

Ingredientes (4 personas):
250 gr de ternera para guisar
1 pimiento verde
1 cebolla mediana
2 zanahorias medianas
3 patatas de tamaño medio
1 puñado de guisantes
Unas hebras de azafrán
1 chorrito de vino blanco
Agua, aceite de oliva, sal, pimentón de la vera, 1 pastilla de caldo concentrado de carne o verduras (opcional).

Preparación:

En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva y rehogamos el pimiento verde, la cebolla y las zanahorias troceadas. Cuando la cebolla esté transparente añadimos la carne de ternera en trozos regulares y la rehogamos un poco, lo mínimo para que coja color.

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Natillas de huevo


Ingredientes  (4 raciones):

500 ml de leche (normalmente se utiliza leche entera, pero la hemos preparado también con leche semidesnatada y está igualmente riquísima y cremosa).
1 rama de canela.
La piel de medio limón.
3 yemas de huevo.
10 gr de maicena.
70 gr de azúcar.
4 u 8 galletas según si te gusta ponerle a cada ración una galleta en el fondo y otra encima o solo la de arriba. Yo prefiero ponerle dos.
Un poco de canela en polvo para decora

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