Recetas de nuestra tierra: sopa de ajo extremeña

Ingredientes:

16 dientes de ajo de Aceuchal

250 gr pan duro

4 lonchas jamón ibérico

4 huevos

8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

1,5 L caldo de pollo

1 cc pimentón dulce de la Vera

Pimienta negra (opcional)

Sal

Elaboración:

Empezaremos pelando los dientes de ajo y cortándolos en finas rodajas. Ahora, haremos lo mismo, pero con el pan duro, de manera que se queden rodajas no muy gruesas, de 1 cm o menos aproximadamente. Por último, cortaremos en tiras finitas el jamón o lo dejamos en lascas.

Seguidamente, cogemos una cacerola y añadimos aceite de oliva. Lo ponemos a calentar a fuego medio. Cuando esté calentito, añadimos los ajos y cocinamos hasta que se queden doraditos. Cuando estén, los apartamos del aceite y reservamos.

Ahora, subimos el fuego para que el mismo aceite se caliente y añadimos las rodajas de pan y freímos un poco no mucho. Apartamos la cacerola del fuego y añadimos a ese aceite, pimentón, lo removemos bien y agregamos el caldo de pollo o el agua, lo que hayamos elegido. Volveremos a poner la cacerola en el fuego a temperatura baja y vertemos los ajos reservados, el jamón serrano y una pizca de pimienta negra(opcional). Cocinamos por 20 minutos.

Para terminar, subimos el fuego y dejamos que hierva la sopa. En este momento, romperemos los huevos y los añadimos a la mezcla para que cuajen mientras se cuece todo. Dejamos unos minutos al fuego para hacerlos bien.

Finalmente, añadimos las rebanadas de pan.

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