Recetas de nuestra tierra: capón al horno con patatas

Ingredientes (8 personas)

1 capón
3 cebolletas
1 cabeza de ajos
1 limón
4 patatas
375 ml de Macabeo o
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta
romero
tomillo
pimentón
perejil

Elaboración de la receta de Capón asado al Macabeo con patatas:

Salpimienta el capón (echa una buena cantidad de sal en el interior) y colócalo en la bandeja de horno. Corta el limón por la mitad y riégalo con el zumo. Introduce el limón en el interior, rocíalo con un chorrito de aceite y ásalo en el horno a 170ºC durante 45 minutos.

Pica las cebolletas en trozos y espárcelos sobre el pollo. Aplasta los dientes de ajo (con piel) y agrégalos. Riega todo con el vino Macabeo, introdúcelo de nuevo en el horno y sigue asándolo a 170º C durante otros 45 minutos.

Mezcla en un bol una pizca de sal, una cucharadita de pimienta negra molida, otra de tomillo molido, otra de romero molido, otra de pimentón y un chorrito de aceite.

Vierte la mezcla a una fuente apta para el horno. Lava y corta las patatas por la mitad, hazles unos cortes superficiales en forma de rombo por la parte interior y colócalas apoyando esta parte sobre la fuente de las hierbas y especias. Rocíalas con un chorrito de aceite y hornéalas a 170ºC durante 45 minutos.

Pasado este tiempo, pela los ajos y colócalos en un vaso batidor. Agrega los trozos de cebolla y el jugo de la placa. Tritura con la batidora. Pasa la salsa a un cazo y caliéntala. (Si hiciera falta puedes ligarla con un poco de harina de maíz (maicena) refinada diluida en agua fría).

Trincha el capón, sirve y acompáñalo con las patatas y la salsa. Adorna con unas hojas de perejil.

Consejos:

El uso del horno, tanto para hacer la carne como las patatas, nos permite utilizar poco aceite para su elaboración, obteniendo así un plato de valor calórico moderado y de fácil digestión.

Además, rociar la carne con zumo de limón es un buen truco para asimilar mejor el hierro de la carne y prevenir la anemia.

Usar hierbas aromáticas y especias nos permite utilizar menos sal en la elaboración de los platos, siendo recomendable para evitar la retención de líquidos.

Esta web utiliza 'cookies' propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio. Al navegar o utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las 'cookies'. Sin embargo, puedes cambiar la configuración de 'cookies' en cualquier momento.