Receta de risotto de espárragos verdes

Elaborado por Restaurante 'El Dropo', de Zafra. En el marco derecho de esta web hemos ubicado un módulo con todas las recetas que este restaurante publica para La Gaceta Independiente

Hemos pensado en darle una revisión a un plato de arroz muy económico, de origen italiano, como  el risotto, incorporándole nuestros espárragos trigueros, que con estas últimas lluvias ya se encuentran. Es un entrante original y vistoso, perfecto para estas fiestas.

 

Ingredientes

350 gr. arroz redondo, 300 gr. de espárragos verdes, 1 cebolla, 125 ml. de vino blanco seco, 1 litro de caldo de verduras, 80 gr. de queso parmesano rallado, 1 cucharada de mantequilla, 1 cucharada de aceite de oliva, pimienta negra recién molida y sal.

Elaboración

En una sartén, funde la mantequilla con un poco de aceite de oliva. Una vez la mantequilla esté bien derretida, añade la cebolla picada y sofríela junto con los espárragos cortados en rodajitas (sólo las puntas y la parte tierna del tallo).



Una vez la cebolla esté bien pochada, agrega el arroz y rehógalo durante unos segundos con la cebolla pochada. Añade el vino blanco y, cuando esté totalmente absorbido, incorpora un poco de caldo de verduras. Remueve sin cesar y ve añadiendo caldo en pocas cantidades a medida que el arroz lo vaya necesitando.



Una vez el arroz quede “al dente” y bien cremoso, retíralo del fuego y añádele un buen puñado de parmesano rallado y decora con unos espárragos enteros cocidos.



El secreto para conseguir un buen risotto consiste en remover continuamente el arroz y en añadirle el caldo  poco a poco. Con ello, lo que conseguiremos es que el arroz se vaya desprendiendo de su almidón, el cual irá ligando con la salsa, de ahí su aspecto suave y cremoso. Como información añadimos que el arroz es una excelente fuente de hidratos de carbono , que nos aportan mucha energía y pocas grasas.

Para elaborar este risotto hemos empleado espárragos verdes trigueros de campo que, además de darle un toque de color al plato, van a aportar una buena cantidad de vitaminas, minerales y sustancias  de acción antioxidantes, muy  beneficiosas para la salud.



Esperamos que os guste esta idea de fusionar Italia con Extremadura, os animamos a que lo hagáis en casa. Desearos felices fiestas y un próspero año nuevo.

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