La Asociación para el Desarrollo de la Cultura del Vino en Tierra de Barros visita la cooperativa Cave San José

La Asociación para el Desarrollo de la Cultura del Vino en Tierra de Barros visitó el pasado sábado en plena campaña de la cosecha de la uva la cooperativa Cave San José de Villafranca de los Barros, siguiendo el programa de actividades perteneciente a la anualidad 2021.

Una cooperativa que ofrece la posibilidad de recibir visitas guiadas a sus instalaciones al paso de la caída de la uva a la tolva y su proceso en la cadena de producción, además de, posteriormente,  degustar los propios caldos que la citada bodega elabora de esos frutos tras la vendimia.

Así, esta veintena de socios conocía de la mano del presidente de la cooperativa y bodega Cave San José, Manuel González Flores; del director gerente, Benito Durán; y el enólogo Jaime González, que las instalaciones fueron fundadas en 1963 por 15 vecinos de la localidad, y que, situada en plena Ruta de la Plata, sigue con la tradición en la elaboración de sus vinos.

Con el paso de los años, esta sociedad de viticultores actualmente consta de 1.100 socios. Tiene una superficie total aproximada de 20.000 m2, con una capacidad de 40 millones de kilos de uva y una facturación aproximada de 12 millones de euros.

En palabras del citado presidente, "no escatimamos esfuerzos, conjuntando a la misma vez tradición con la aplicación de las tecnologías más avanzadas". Por su parte, Benito Durán guiaría al grupo por cada una de las instalaciones, al paso que iría describiendo cada una de ellas, zona de recepción de uvas, peso y grado de las uvas, almacenar vinos, envasado de vinos y, por último, a través de la Bodeguilla, su venta de vinos al público y otro tipo de delicatesen.

Del mismo modo, el coruñés Jaime González apuntaba que, "como asociación por la cultura del vino que sois, nos ha parecido interesante enseñar una bodega de elaboración industrial, enseñar los procesos de elaboración del vino y luego hacer una cata para ver que los distintos procesos de la uva generan al final distintos tipos de vinos". E iba más allá, analizando de la cata ofrecida: "Hemos empezado con el primer blanco joven que ha terminado este año, un macabeo, luego hemos pasado a nuestro vino Canchal blanco que ya es del año pasado, seguidamente al vino Canchal rosado, y por último, hemos catado el vino Canchal tinto, todos vinos premiados todos con Denominación de Origen y que son los de más alta gama que elaboramos aquí".

Y hacía otro apunte: "Probablemente este año no lleguemos a 30 millones de kilos de uva y calculo que la elaboraremos con unos seis millones y medio o siete millones de litros de tinto y en torno a 25 millones de litros de blanco que la verdad es una merma considerable con respecto al año pasado, al anterior y al anterior, nos vamos a ir entorno al 40% menos incluso que el año pasado que ya fue un año corto".

Y finalizaba: "Nos encanta poder enseñar la bodega, las instalaciones y terminar las visitas con unas catas para que los visitantes puedan conocer el tipo de bebida que elaboramos, y este año, la ventaja que hemos tenido es que como la cosecha ha sido corta sí hemos tenido esa posibilidad de enseñar la bodega un día por la tarde, Habitualmente en condiciones normales esto habría estado lleno de operarios trabajando y mangueras".

Por último, el presidente de la Asociación 'Avitibar', Asociación para el Desarrollo de la Cultura del Vino en Tierra de Barros, Antonio Flores, agradecía a la cooperativa, al presidente, al gerente y al enólogo por la atención tenida con el grupo y su acogida a estas instalaciones.

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