Los escolares fontaneses celebran la tradicional chaquetía del Día de Todos Los Santos



La Sierra de Doña Micaela,  Los Tres Puentes , el paraje del Chozo del Tío Barrío o la Piedra Barruecos son algunos de los espacios naturales de Fuente del Maestre en los que se celebra la “Chaquetía”. Una excursión que se realiza con motivo de la Festividad de Todos los Santos, “Los To` Santos” como se denomina aquí, y que consiste en ir al campo a  “merendillar” por la tarde, bien provistos de frutos secos del otoño como nueces, castañas o higos pasados. También suelen llevarse los fontaneses “granás”, membrillos o “jornasos”, un dulce típico del municipio que se hace con manteca y se adorna con confites y bolas de anís. O los exquisitos “casamientos”,  higos pasos abiertos y rellenos con trozos de nueces. Esta tradición es propia de zonas agrícolas en las que, cuando llega esta estación, se utilizan frutos calóricos y dulces para soportarla mejor. Antiguamente, antes de que el Halloween americano se dejara notar, los niños fontaneses, como en otras partes de Extremadura, iban pidiendo con una cesta de mimbre estos frutos por las casas, y a sus abuelas y tías. Incluso cantaban una cancioncilla típica: “Tía, Tía, / dame la chaquetía,/que si no, no eres mi tía”.

Pues coincidiendo con el inicio de un puente festivo, los alumnos de los Colegios fontaneses Cruz Valero, San José de Calasanz y Miguel Garrayo (los que aparecen en la foto), se han adelantado al 1 de noviembre y han celebrado este 31 de octubre su “jira” al campo, sin que en sus mochilas falte algunos de los productos mencionados.

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