Lacasabar único establecimiento seleccionado para el Concurso Nacional de la Tapa de Valladolid

“Lacasabar-Zafra”, único establecimiento extremeño seleccionado en el Concurso Nacional de la Tapa de Valladolid
Zafra estará presente en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2010 que se celebrará del  8 al 10 de noviembre. "Lacasabar-Zafra" es el único establecimiento extremeño que estará presente en este evento de gran relevancia en España, y el único concurso de rango nacional de pinchos y tapas que reunirá, en su sexta edición, a nada menos que 64 cocineros.


Pedro Prieto y José Luis Repiso, se muestran muy orgullosos de representar a Zafra y, por tanto a Extremadura en este evento gastronómico. Es la tercera vez que se presentan y, en cada edición que han participado lo que más destacan es la experiencia, el intercambio y el aprendizaje que supone este concurso. “Siempre hemos disfrutado mucho en este evento, y vamos con las mismas ganas de disfrutar, de sentirnos en el punto idóneo de la gastronomía, de sabernos definidos en nuestra tierra y con las cosas muy claras, de elevar nuestros productos al estado que les corresponde, de vivir en contacto con el gusto, con los olores, con las formas, sus colores, sus elaboraciones; en fin, con todo el corazón puesto en nuestros platos y por supuesto en nuestra tapa” señala Pedro Prieto.

Inspirada en el ajo blanco extremeño, Pedro y José Luis se presentaron, en una primera fase clasificatoria del concurso, con una tapa con toques de actualidad sin dejar de utilizar productos de la tierra. La tapa consiste en una crema fría de pistachos verdes sobre reducción  de vino de Tierra de Barros con miel de las Hurdes y lo acompaña una brocheta, en pincho de plata diseñado para el evento, con melón de invierno y jamón ibérico de bellota. Esta tapa irá servida en copa de dry martini en la que queda evidente dos colores, la reducción negra y el pistacho verde, con esa brocheta sobre  plata blanca. En palabras de su creador, “hace una alusión a la bandera de Extremadura, pero puede resultar mera casualidad”.
El concurso se desarrollará en tres sesiones durante los tres días, los participantes elaborarán sus pinchos o tapas para que un prestigioso jurado los valore. Habrá cuatro jurados fijos, que serán reconocidos cocineros profesionales, y tres miembros más que irán rotando y que serán periodistas o personajes populares relacionados con la gastronomía.
Se han establecido cuatro grandes premios, el Pincho de Oro dotado con 6.000 euros, el Pincho de Plata dotado con 3.000 euros y el Pincho de Bronce dotado con 1.500 euros. Como novedad, se otorgará un premio de 4.000 euros a la tapa o pincho que contenga más del 50% de la materia prima autóctona de Castilla y León, es el premio Tierra de Sabor. Además, se entregarán accésits, reconocimientos sin dotación económica, a la tapa más vanguardista, a la tapa más tradicional y al mejor concepto de tapa

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