La Gaceta Independiente ha elaborado para el Ayuntamiento de Almendralejo un vídeo que pretende transmitir un mensaje positivo sobre el tiempo pasado y las necesarias precauciones a tener en cuenta

Foro Permanente del Cerdo Ibérico en la feria de Zafra

La feria de Zafra dentro de sus jornadas técnicas ha celebrado durante toda la mañana de hoy el primer Foro Permanente del Cerdo Ibérico.

Con dos ponencias principales, “ Programa legislativo del gobierno para optimizar el funcionamiento de la cadena alimentaria" y "La importancia de las certificaciones", se han abordado temas de interés dentro de un sector como el del ibérico que lleva inmerso en una importante crisis.


Pese a ser un año complicado en la feria de Zafra, en lo que se refiere al porcino ibérico al no haberse podido realizar la subasta oficial pero sí el concurso morfológico, la Entidad Ferial y el Ayuntamiento de Zafra ha querido que las jornadas técnicas organizadas cuenten con una importante presencia del sector del cerdo ibérico.
La alcaldesa de Zafra, Gloria Pons Fornelino, señaló que la feria de Zafra en su 559 edición ha conseguido profesionalizar y dotar de contenido con jordanas y foros los días que están mas destinados a los profesionales de la ganadería. En esta ocasión ha sido el porcino ibérico quien ha abierto programa. Esta jornada, añadió Gloria Pons, "se pretende que tenga continuidad a lo largo del año y que de cara a la edición próxima se amplíe a sectores como el vacuno con la celebración del Foro de rumiantes Extensivos".
El Comisario de Ferias de Zafra, Santiago Malpica Castañón, señaló que el ibérico vive en estos momentos una doble crisis, la propia del sector y la financiera a nivel general. Con este foro lo que se pretende es intercambiar impresiones entre productores, transformadores, comercializadoras e incluso consumidores finales. Las principales actuaciones que a juicio de Santiago Malpica deben de llevarse a cabo son la modificación y clarificación de la Norma de Calidad  y el desarrollo de la marca de Calidad para la carne del ibérico.

Jesús barrios, Director General de Agricultura del Gobierno de Extremadura, afirmó que es necesario que desde la administraciones públicas se trabaje en la simplificación y clarificación de medidas como la PAC o la Norma de Calidad reclamando que el sector agroganadero ponga en valor sus producciones obteniendo un precio justo y real, ya que se está corriendo el riesgo  de perder el campo al no existir un precio digno y real a sus producciones.
La ponencia inaugural de este Foro del Porcino corrió a cargo de Adolfo Díaz Hambrona Medrano, Secretario General Técnico del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, quien abordó la problemática de la cadena agroalimentaria y destacó la importancia del sector ganadero en la recuperación económica. Sobre el Foro del porcino señaló que dentro del marco de la feria ganadera de Zafra se dan lo requisitos principales para que todos los sectores busquen analizar y solucionar la problemática específica de cada uno de ellos. En referencia al cerdo ibérico remarcó la importancia del mismo en la cadena alimentaría y la producción económica y generadora de empleo y riqueza.

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