Los vinos de la D.O. Ribera del Guadiana se presentan en sociedad en Madrid
Numerosos representantes de los medios de comunicación y del sector HORECA pudieron catar estos vinos durante la jornada y degustar, asimismo, otros productos extremeños con D.O.P. (Denominación de Origen Protegida) como el jamón ibérico de Dehesa de Extremadura, los quesos Ibores, la Torta del Casar y Queso de la Serena, el Pimentón de La Vera, la Miel Villuerca-ibores, el Aceite Monterrubio o las carnes con Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura “CORDEREX” y Ternera de Extremadura.
La denominación de origen Ribera del Guadiana tienen 6 subzonas (Tierra de Barros, Cañamero, Ribera Alta, Ribera Baja, Montánchez y Matanegra), cuyos suelos, microclimas y altitudes las hacen diferentes unas de otras. En el salón estuvieron presentes 18 bodegas pertenecientes a distintas subzonas.
• Soc. Coop. Montevirgen
• Pago los Balancines
• Bodegas la Soledad
• Viticultores de Barros
• Antonio Medina
• Soc. Coop. Sta. María Egipciaca
• Bodegas Romale
• Viñaoliva
• Bodegas Oran
• Bodegas Paiva
• Soc. Coop. San Isidro
• CAVE San José
• Bodegas Ruiz Torres
• Valdeorite
• Bodegas Toribio
• Viñas de Alange
• Bodegas Pozanco
• Bodegas Cañalva
Para sorpresa de algunos, los vinos blancos de Ribera del Guadiana se elaboran con variedades tan distintivas como Pardina, Cayetana Blanca, Macabeo o Eva o Beba de los Santos, lo que les confiere unas características particulares y diferenciadoras de los de otras regiones, como sus toques anisados y esa suavidad en boca que los hacen fáciles de beber. Por su parte, los tintos de Tempranillo, Garnacha o Graciano, uvas reconocibles para todos, adquieren en estas tierras unos toques balsámicos, en especial regaliz para los tempranillo y frutos rojos propios de la Garnacha, ligeramente tánicos.
La diversidad de esta región y su antiquísima tradición vinícola quedó patente a través de esta muestra pionera en el mercado madrileño.