La sequía reduce drásticamente las previsiones de cosecha de uva y aceituna en Fuente del Maestre

Desde APAG Extremadura ASAJA se habla de una reducción de más del 40 % en la cosecha de uva, y más del 60%  en la de aceituna

Desde  la Cooperativa Nuestra Señora de la Cabeza apuntan  una merma del 40 % en la recolección de la uva blanca y de más del 50 % en aceituna

Los viticultores de Tierra de Barros, incluyendo el término municipal de Fuente del Maestre,  recogerán durante esta vendimia en torno a un 40% menos de uva que la pasada campaña, según las  primeras estimaciones realizadas por Apag Extremadura Asaja. De esta forma, se pasará de los 4,2 millones de hectólitros de vino y mosto obtenidos en el 2011 a en torno a 2,5 millones en el presente ejercicio. En el caso de la aceituna, cuya recogida apenas se ha iniciado, los augurios son peores. Según informa el delegado del citado sindicato en esa comarca, Félix Corbacho, “la merma estaría entre el 60 % y el 70 %, una ruina”. Para Corbacho, “las causas son las heladas y la gran sequía, que parece se va a aliviar esta semana con lluvias que van a venir muy bien”.



A nivel local, Virginio Prieto, gerente de la Cooperativa Nuestra Señora de La Cabeza, afirma que también “se detecta ya la reducción, por ejemplo, en la variedad de uva tinta, este año se ha recogido un 38 por ciento menos que en el 2011”. “En cuanto a la uva blanca aún se está recogiendo, pero creemos que bajará la cosecha en torno a un 40 %, mientras que para la aceituna, que no ha comenzado aún a cogerse aquí, la reducción será de más del 50 %”. 

En el lado positivo, Corbacho y Prieto destacan la buena calidad de la uva, con buenos grados y buen ph, y el aumento experimentado en los precios de origen. El representante de APAG Extremadura ASAJA explica: “En los últimos 3 años, el precio del kilo de uva estaba en 12/14 céntimos y ahora está en 30/32. Con respecto al de la aceituna, el año pasado se pagaban unos 30 céntimos por el kilo de aceitunas, y ahora el precio está en 60 céntimos”.

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