Éxito de afluencia en la IX Muestra de vinos de pitarra y matanza tradicional en Ribera del Fresno


En cuanto a la matanza tradicional, se ha podido comer prueba de chorizo, salchichón, caldillo, papas con carne, y diferentes dulces a base de los chicharrones. José Díaz, pitarrero octogenario “lo que caracteriza éste vino de pitarra es que son de uvas autóctonas y sobre todo que no posee ningún tipo de producto químico”. El secreto para una buena pitarra, según Díaz Cáceres “suele estar en estrujar la uva, echar el caldo y cocerlo en sitios pequeños como el barro o el tiesto sin ningún componente químico. Uva pardina, cayetana y morisco verdejo es la base fundamental para hacer la pitarra, será un caldo que hay que consumirlo en el año, un vino que no se comercializa y que suele ser de graduación alta, en torno a 14 ó 16 grados”. En esta muestra viene siendo habitual presentar cada pitarrero sobre cinco botellas cada uno, lo que supone unos 250 litros.


Esta IX Muestra ha sido organizada por la Asociación de Pitarreros de la localidad junto con el Ayuntamiento y el Grupo de Mujeres de las Jornadas Gastronómicas en las instalaciones del cine de verano.

Desde la Asociación Pitarrera de Ribera del Fresno se hace un llamamiento a toda mujer que quiera introducirse en éste mundo para/ con la cultura del vino de pitarra.

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