Aceites producidos en Eljas, Majadas, Miajadas y Fuente del Maestre obtienen los primeros premios de ‘Extrema Selección 2020’

El acto ha sido celebrado en Almendralejo

El máximo galardón de la XXI Cata-concurso de aceite de oliva virgen extra ‘Extrema Selección 2020’ –organizada por la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio– ha ido a parar a almazaras cacereñas de Eljas, Majadas, Miajadas y, en la provincia de Badajoz, a otra de Fuente del Maestre.

La deliberación del jurado y la entrega de premios de las cuatro categorías establecidas ha tenido lugar este miércoles en el Conventual de Almendralejo, donde se ha entregado la medalla de oro en la categoría de oliva virgen extra de aceituna ecológica a la almazara Agropecuaria Carrasco, de la localidad cacereña de Eljas, por su aceite Vieiru.

El primer premio de la categoría de producción convencional ha recaído en el Pago de los Baldíos de San Carlos, en Majadas (Cáceres) con su aceite elaborado con la variedad arbequina.

De las empresas participantes en la categoría de aceite de oliva virgen extra de gran producción (más de 50.000 litros por lote), ha obtenido el primer premio la almazara Sociedad Cooperativa Nuestra Señora de la Cabeza, de la localidad pacense de Fuente del Maestre, por el aceite Roniel, producido con la variedad morisca.

La cuarta medalla de oro, que corresponde a la categoría de pequeño productor, ha premiado a Pedro Acerro Parras, por su aceite Olesus, elaborado con arbequina, en la localidad cacereña de Miajadas.

Otros nueve aceites que han sido analizados por el jurado durante la cata de deliberación han recibido medallas de plata.

Fernández Vara resalta el esfuerzo y el trabajo de los productores de aceite de oliva para lograr productos de calidad

El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, ha destacado este miércoles el esfuerzo y el trabajo llevado a cabo por los productores de aceite de oliva extremeños para lograr productos de calidad, y ha subrayado que “no puede haber un buen aceite si no hay un buen trabajo detrás”.

Fernández Vara ha realizado estas declaraciones en Almendralejo, en el acto de entrega de la XXI edición de los premios del Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra ‘Extrema Selección 2020’, un acto al que también ha asistido la consejera de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio, Begoña García, entre otras autoridades.

En este contexto, Fernández Vara ha afirmado que casi el 50 por ciento de la producción de aceite en Extremadura es ecológica o de producción integrada, de acuerdo a unos parámetros de sostenibilidad y también medioambientales.

Además, ha indicado que el consumo de aceite de oliva en el mundo todavía es “minoritario”, una situación que no se da en España ni en Extremadura, ya que, según el último informe del Instituto Extremeño de Consumo, el 99 por ciento de los hogares extremeños consumen este producto en cuanto a calidad y precio.

Fernández Vara ha considerado que incorporar la calidad como un elemento transcendental del negocio es “la llave maestra que te puede abrir todas las puertas del mundo”.

Con respecto a las reivindicaciones del campo, Fernández Vara ha manifestado que el campo extremeño ha experimentado en los últimos 30 años una “enorme transformación” y es ahora cuando “la España urbanita está descubriendo a esa otra España que, en silencio hasta el momento, nos ha estado dando de comer”. “Pequeñas y medianas empresas familiares que lo único que piden es poder vivir dignamente de su trabajo”, ha reiterado.

En este sentido, el jefe del Ejecutivo autonómico ha señalado que “si queremos que haya productos competitivos tenemos que apoyar a la gente que los está produciendo”, a la vez que ha insistido en la necesidad de que en este proceso de la cadena alimentaria tiene que haber unos salarios dignos porque “si no los hay, difícilmente se podrá producir”, ha asegurado.

Fernández Vara también ha mostrado el compromiso hacia este sector y ha señalado que “tenemos la obligación moral, ética, política y social de ayudar a las nuevas generaciones para que puedan constituir su medio de vida y contribuir, con ello, a la construcción de una sociedad mejor y más justa”.

Por último, el presidente extremeño ha hecho entrega del Premio Extrema Selección 2020 Medalla de Oro al aceite de oliva virgen extra en la categoría ‘Producción Convencional a ‘Pago Baldíos de San Carlos’ de Pago Baldíos de San Carlos S.L. de Majadas de Tiétar.

Buscar artículo

Esta web utiliza 'cookies' propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio. Al navegar o utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las 'cookies'. Sin embargo, puedes cambiar la configuración de 'cookies' en cualquier momento.