En la Noche de San Juan se revivirá la tradición ancestral gitana de mojar la vara

Se repartirán 1.500 varas y actuará Carmen La Parreña.

Según informa el gabinete de prensa del Ayuntamiento de Zafra, “la Noche de San Juan, la víspera del 24 de junio, son muchos los rituales que se celebran en todos los puntos de nuestra geografía. La mayor parte de ellos giran en torno  al fuego porque se conmemora el instante en el que el Sol se halla en su máximo esplendor, cuando dura más tiempo en el cielo. Por eso hay muchas localidades en las que las hogueras son el eje principal de la celebración de esta noche mágica”. Sigue la nota diciendo: “Pero la peculiaridad de Zafra es que el agua, y no el fuego, es el que tiene todo el protagonismo. Por eso la Noche de San Juan es aquí única. Han pasado siglos desde que los gitanos iniciaran la costumbre de mojar en el Pilar del Duque sus aperos de trabajo para pedir que hubiera una buena cosecha o tuvieran un ganado de calidad. A lo largo de los años, la tradición llegó a perderse y fue la Asociación Gitana de Zafra la encargada de recuperarla y darle esplendor a través de la Mojá de la Vara, que rememora esa antigua tradición. La vara simboliza ahora esas herramientas y aperos que se mojaban antaño”.
Actualmente se ha convertido en una de las actividades más destacadas de la Festividad De la Luna al Fuego y cada año reúne a unas 2.000 personas en la Plaza Dulce Chacón. Los hay que mojan también sus carteras y bolsos para atraer el dinero en una noche tan mágica. La concejala de Cultura, Manuela Llera, la coordinadora de Programas de Fagex, María José Platero; y el presidente de la Asociación Gitana de Zafra, Antonio Vázquez, han presentado en rueda de prensa el programa de actos previsto para la edición de este año de la Mojá de la Vara.

El sábado día 23 a las 23.00 horas se repartirán un total de 1.500 varas a los ciudadanos congregados en la plaza Dulce Chacón, a los que se anima a guardarla para el próximo año. A las 23.50 horas la alcaldesa de Zafra, Gloria Pons, y el presidente de la Asociación Gitana, Antonio Vázquez, ofrecerán un saludo a los allí congregados y a las 00.00 se procederá a la Mojá de Varas. Este año se ha programado también a las 00.15 horas una actuación musical a cargo de Carmen la Parreña y su Gente. Participarán como artistas invitados David Calpe en la voz y Manuel Valencia a la guitarra, ambos de Jerez de la Frontera. Será un recorrido lleno de colores y sabores de la tierra extremeña a través de los distintos palos del flamenco. Se trata de un espectáculo patrocinado por el Área de Cultura de la Diputación de Badajoz y la Obra Social de Caja Extremadura. Lo organizan la Asociación Gitana de Zafra, la Asociación de Jóvenes Gitanos Arfaz, la Concejalía de Cultura y la Casa de la Juventud de Zafra.

Manuela Llera recordó los orígenes de la Feria de San Juan, eminentemente ganadera, y más antigua que la tradicional de San Miguel. De ahí partió la idea de mojar la vara como símbolo de los aperos que entonces se utilizaban y los tratos ganaderos que se realizaban. La concejala aprovechó para invitar a todos los ciudadanos a participar en esta fiesta de convivencia. Por su parte Antonio Vázquez dijo que las organizaciones gitanas y las instituciones están muy satisfechas de que esta costumbre gitana haya sido aceptada por todos.  Añadió que “antiguamente la Noche de San Juan era para buscar los buenos augurios, pero ahora se ha convertido en un acto festivo que sirve para recuperar la tradición y recordar el papel ancestral de los gitanos en el desarrollo de la ciudad”.

“Los fuegos artificiales serán los que pongan la nota de color a esta celebración, que más de uno utilizará para intentar llenarse de la magia del momento y, cumpliendo el ritual, desear que la crisis vaya pasando y la situación personal de cada uno mejore”.

Buscar artículo

Esta web utiliza 'cookies' propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio. Al navegar o utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las 'cookies'. Sin embargo, puedes cambiar la configuración de 'cookies' en cualquier momento.