FIG 2018, del 27 de septiembre al 3 de octubre

El Consejo Regulador de la D.O. Ribera del Guadiana prevé una cosecha excelente y de alto valor enológico

Generalizada la vendimia entre las bodegas certificadas que elaboran vino, el Consejo Regulador prevé una cosecha excelente y de alto valor enológico que influirá favorablemente en los vinos, debido a las condiciones meteorológicas que están siendo muy favorables, y al buen hacer de los viticultores de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana.

Las lluvias y las suaves temperaturas en la primavera y las suaves temperaturas durante todo el mes de julio han favorecido el buen aspecto general de los viñedos con un adecuado desarrollo vegetativo y sin presencia reseñable de plagas y enfermedades.

Estas condiciones meteorológicas antes mencionadas han provocado un retraso de la maduración superior a 15 días con respecto a la media de la denominación.

El seguimiento de la maduración que realiza la Denominación de Origen Ribera del Guadiana, con la publicación semanal de un boletín informativo, refleja que la evolución de la maduración está siendo lenta ya que durante el período de maduración se están registrando temperaturas diurnas suaves y las noches son frescas, lo que favorece una maduración pausada de las uvas con una lenta acumulación de azúcares en la pulpa a la vez que permite una adecuada madurez de los hollejos y de las pepitas. Las distintas partes de la baya están madurando simultáneamente, es decir, sin un gran desfase entre la madurez de la pulpa y la del hollejo y pepitas.

Las uvas tintas presentan una adecuada madurez fenólica, con buena acumulación de sustancias responsables del color y en la cata presentan sabores afrutados y hollejos sin sabores herbáceos.

Las uvas blancas de variedades más tempranas (como Macabeo) presentan una favorable evolución de la maduración, con notas afrutadas de buena intensidad.

Las uvas blancas de variedades autóctonas (Pardina, Cayetana Blanca y Montúa) llevan cierto retraso con respecto a las variedades tintas y blancas tempranas. Aún presentan baja acumulación de azúcares y poca síntesis de aromas, pero las perspectivas de maduración son buenas.

El control de maduración permite a los viticultores determinar la fecha idónea de vendimia en cada localidad y optimizar así la calidad del fruto y de los vinos elaborados posteriormente.

La vendimia se está realizando de forma selectiva, recogiéndose la uva de los viñedos que han alcanzado su óptimo de maduración, lo que permite a las bodegas recibir las uvas con la adecuada maduración

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